[CONFÉRENCE] Faire son pain au Moyen-Âge

  • Le samedi 6 décembre 2025 à

Catégories : Culture

Aliment phare du Moyen-Âge, le pain représentait à la fois un enjeu alimentaire et sociétal de premier ordre. Durant 45 minutes, Antoine Lefranc expliquera avec également passion et humour –
sans renier la rigueur historique ! – la façon dont le pain était conçu et dégusté au Moyen-Âge.

Le pain médiéval n’avait pas du tout le même aspect ni le même goût qu’aujourd’hui, et la façon dont on le produisait, cuisait et consommait diffère totalement de notre époque : toutes ces étapes
constituaient des moments importants de vivre-ensemble de la société paysanne médiévale.

Juste après la conférence, le boulanger répond aux questions des participants tout en faisant déguster des pains médiévaux réalisés par ses soins.

 

Lieu : Petit Théâtre de Houlgate

Entrée gratuite

Lieu

10 Boulevard de Saint Philbert 14510 Houlgate
Itinéraire